Главное меню 
Ведьмак 
Реклама 
АС и его фэнтези 
Рейневан 
Творчество фанов 
Рок-группа «ESSE» 
Опрос 
|
 |
 |
 |
 |
Второй Ведьмак. Северодвинск. 2004
Битва под Белым Озером
Оборотни помогли северодвинцам отразить атаку викингов
В конце августа под Северодвинском прошла невиданная по размаху и количеству участников сюжетно-ролевая игра "Второй Ведьмак". Участие в средневековых сражениях приняло сразу 250 бойцов в возрасте от 16 до 45 лет из Северодвинска, Архангельска, Новодвинска, Коноши, Медвежьегорска (Карелия), Мурманска и Санкт-Петербурга. Для сравнения: население единственного расположенного поблизости населенного пункта, поселка Белое Озеро, составляет всего четыреста человек. На неделю посреди лесного массива в 25 километрах от города корабелов Северодвинска вырос огромный палаточный город, разбросанный на площади в два квадратных километра.
ТАКОВ СЮЖЕТ БЫЛ ЭТОЙ СКАЗКИ...
Предысторию игры навеял фантастический цикл польского писателя Анджея Сапковского “Ведьмак”. Согласно его версии, много лет назад мир был окутан магией и населен странными существами: эльфами, вранами, оборотцами, краснолюдами. Люди среди них составляли далеко не большинство. И вот в один момент сказочный мир оказался под угрозой полного уничтожения. Дело в том, что центр страны захватила Лирия – огромная империя древней цивилизации вранов и оборотцев, люто ненавидящих людей (команда из Архангельска, 35-40 игроков). К северу от них разместилась Хагга – маленькое, но крепкое баронство медведей-оборотней (команда из Архангельска, 15 игроков). Кроме того, в союз против человеческого племени в любой момент могли вступить горное княжество краснолюдов Махакам (Северодвинск, 20 игроков) и королевство темных эльфов Марибор (Медвежьегорск, 8-10 игроков). Таким образом, под удар нелюдских полчищ попадали вольные, но слабые и беззащитные города Выжим (Архангельск-Северодвинск, 35 игроков) и Новигрод (Архангельск-Новодвинск, 20-25 игроков). Защитить людей должно было центральное королевство Ривия (объединенный лагерь викингов Скеллиге и рыцарей-крестоносцев ордена Белой Розы – северодвинский клуб “Форн”, 40 игроков). А с крайних юга и севера на поддержку им выступили бы королевство Редания (северодвинский клуб “СКИФ”, 35 игроков) и баронство чародеев-некромантов Пустула (Северодвинск, 20 игроков). Правда, неизвестно, на чьей стороне выступили бы замок безумного волшебника Ксартисиуса и бойцы-диверсанты так называемой Серой Лиги из баронства Ревность. Настоящую же трагичность игре придавали тайные вампиры, проникшие в самые высшие сферы власти. Их цель заключалась в полном уничтожении сказочного мира. Полностью доверять в мрачной стране можно было только ведьмакам – профессиональным бойцам с нечистью. Их кодекс запрещал причинять зло всем разумным существам. Но обычных ведьмаков было слишком мало, и людям оставалось лишь объединять силы и ждать обещанных прорицателями спасителей – пропавшую ведьмачку Цири и ее приемного отца, ведьмака Геральта.
ИГРА ТРЕБУЕТ СЕРЬЕЗНОЙ ПОДГОТОВКИ
Сказочный сюжет сюжетно-ролевой игры может показаться легкомысленным только на первый взгляд. На самом деле тщательная подготовка к ежегодному выезду на полигон (так называется место проведения боев) занимает все время от августа до августа. Сначала ребята и девушки шьют средневековые игровые костюмы и изучают реальную историю. Например, сказочное королевство Редания имело славянские корни, и отыгрывающие его члены клуба “СКИФ” потратили немало дней, реконструируя быт, нравы и обычаи Древней Руси. В свою очередь, клуб “Форн” (королевство Ривия) исследовал жизнь наших ближайших соседей – викингов Норвегии и крестоносцев времен завоевания Палестины. Даже в отыгрыше мифических вранов и оборотцев четко прослеживалась история варварских племен Германии II-III веков. Интересно, что по правилам игры запрещалось упоминать в разговоре современные понятия. Для создания полной имитации сказки можно было использовать в речи только средневековый сленг.
Чтобы вести полноценные боевые действия, ребята долго готовили защитное снаряжение – точные копии старинных кольчуг, стальных панцирей и шлемов. Каждое колечко, каждая железная пластина в доспехе подгонялась вручную. Основное оружие – мечи. В этот раз было решено делать их из дерева – во избежание травматизма. Имелось на игре и особое оружие. Например, краснолюды орудовали огромными, но практически безопасными дубинами. А медведи-оборотни пользовались лапами. Одно наложение рук на плечи противнику – и тот по правилам считается “убитым”. Человек, потерявший все боевые очки, так называемые “хиты”, отправлялся на шесть часов в Страну Мертвых, откуда выходил уже в новой жизни, с другой легендой и ролью.
Для обороны крупных государств игроки в лесу возводили деревянные крепости. Стены из сухостоя и поваленных ветром деревьев возвышались над землей на три с половиной метра. И штурмовать их приходилось реально, в щепки расшибая подъемные ворота тяжелым тараном или магией, забираясь вверх по приставным лестницам, обстреливая из луков.
Сами же играющие жили в палатках, а еду готовили на кострах, как обычные туристы. Это напрочь опровергает домыслы о некоем “уходе ролевиков от реальности”. Будь ты хоть десять раз “продвинутым эльфом”, но если не сможешь нормально поставить палатку и приготовить горячую пищу – грош тебе цена в северном лесу. Основное меню ролевика – гречка с тушенкой, макароны, суп из пакетов и крепкий чай со сгущенкой. Более обширный выбор был в игровом кабаке “Сонная лощина” – своеобразной столовой, где любой мог перекусить за условные деньги: злотые, кроны, дублоны, орены, марки, талеры и бизанты.
ОБОРОТНИ ОДОЛЕЛИ РЫЦАРЕЙ И ВИКИНГОВ
Конфликт обозначился уже с первых часов игры. Неожиданно для всех объединились две сильнейшие команды в центре полигона – Лирия и Ривия. Викинги, которые должны были защищать людей, по каким-то политическим соображениям внезапно ударили им в спину. Железный поток прокатился по югу страны. Вассальную присягу вранам Лирии дал вольный Выжим. Но когда войска захватчиков подступили к Марибору, они наткнулись на передовые отряды Редании и были изрядно потрепаны. Отойдя назад, враны перегруппировались, соединились с викингами и бросились на север, чтобы с ходу взять Новигрод и осадить столицу Редании – Третогор.
Однако объединенный отряд в 50-70 закаленных бойцов наткнулся в Новигроде на невероятно отчаянное сопротивление. По всей видимости, игровые отношения здесь слишком тесно перемешались с реальной жизнью. Из года в год парни из “Форна” (викинги и крестоносцы) вместе с архангельскими “вранами” были самой влиятельной военной силой на играх. Победить их не мог никто. Но к этому году очень сильно подготовился и клуб “СКИФ” (Редания), и архангельские “оборотни” (их крепость Хагга находилась в пределах городских стен Новигрода). Уступать никто не собирался. Больше часа 30-35 защитников удерживали Новигрод против дважды превосходящих сил противника. Когда под напором штурмующих рухнули внешние ворота, бой закипел на городских улицах. Выжившие оборотни отступили на вершину холма, в свою крепость. Отступать им было уже некуда – позади стояла глухая стена. Перекрыв единственный проход в замок шириной в полтора метра, бойцы стояли щит в щит с нападающими. Чтобы разбить строй, отчаянные бойцы всем телом бросались на клинки. Сражение шло в такой тесноте, что “убитым” приходилось буквально откатываться из-под ног “выживших”, чтобы те их не затоптали. В итоге реданцы и их неожиданные союзники оборотни смогли-таки отстоять независимость. В битве под Хаггой полегли король Лирии вран Василисий I, король Ривии викинг Бран и практически все дворянство нападавших.
СТРАШНАЯ МЕСТЬ ЧАРОДЕЯ ВАЛЬГЕРА
После этого серьезные войны в сказочном мире практически прекратились. Объединенные Ривия и Лирия оказались зажатыми в железных тисках. Взять сильный Третогор на севере они не решались. Идти на юг, бороться против союзников Третогора – чародеев Пустулы было также бесполезно. К тому же вампиры (ими являлись вторые по значимости после королей дворяне в командах) всеми силами саботировали завоевательные походы. Оставалось лишь грабить полупустые Новигрод и Выжим. Правда, и это сделать было трудно – по полигону бродило столько нечисти, что пройти живым от крепости к крепости мог, пожалуй, только ведьмак. “Великое противостояние” завершилось только на четвертый день игры. Когда викинги и враны убили в Выжиме принцессу Далену, дочь реданского короля Визимира, его союзник чародей Вальгер Пустульский совершил страшную месть. Он отправил в Цидарис, столицу викингов, человека с магической книгой “Заметки о кончине неминуемой”. Открывался этот волшебный манускрипт только в пределах какого-либо города. Причем все жители населенного пункта должны были при этом мгновенно “умереть”. Пройдя в Цидарис под видом дипломатического посланника, один из жителей Выжима вышел на центральную площадь, громко крикнул “За ан-Дрегонов!” (имя его клана) и развернул книгу. Вслед за ним в Страну Мертвых потянулось больше полсотни человек...
ОЖИДАНИЕ НОВОЙ ВОЙНЫ
Вскоре нашлись и спасители мира: чародей Вильгефорц, ведьмачка Цири и Геральт. Обнаружилась и Королева Мира, объединяющая враждующие государства. Вместе они смогли открыть портал для выхода в “свое измерение” вампиров. Затем враны вместе с викингами магией заставили чернокнижников Юга открыть ворота крепости и наказали Пустулу за массовое убийство соплеменников. После этого в сказочных королевствах наконец воцарилось спокойствие. Мир среди ролевых команд продлится еще год, до следующего августа. По предварительным данным, в 2005 году на полигоне между Северодвинском и Архангельском состоится новая игра – уже на 300-350 человек, по книге Натальи Игнатовой “Чужая война”. Там северные бойцы смогут вновь показать свою силу, фантазию и историческую подготовку.
© Николай Парфенов “"Московский Комсомолец" в Архангельске” 8 – 15 сентября 2004 г. Прислал Лукавый при спонсорстве nb-spb.com
Дата публикации: 2008-11-03 21:00:27 Просмотров: 15694
[ Назад ]
|
 |
 |
 |
 |
|
А. Сапковский
 Я не считаю писателей людьми, у которых есть особая миссия. Я считаю, что если сто подростков стоят в очереди, чтобы купить нового “Гарри Поттера” - это уже хорошо...

Поиск 
Корректура 
Комментарии 
Галерея 
Интересное 
Архив
Показать\скрыть весь Март 2025:  |  Февраль 2025:  |  Декабрь 2024:  |  Ноябрь 2024:  |  Октябрь 2024:  |  Сентябрь 2024:  |  Август 2024:  |  Июль 2024:  |  Июнь 2024:  |  Апрель 2024:  |  Март 2024:  |  Январь 2024:  |  Декабрь 2023:  |  Ноябрь 2023:  |  Октябрь 2023:  |  Сентябрь 2023:  |  Август 2023:  |  Июль 2023:  |  Июнь 2023:  |  Май 2023:  |  Апрель 2023:  |  Март 2023:  |  Февраль 2023:  |  Январь 2023:  |  Декабрь 2022:  |  Ноябрь 2022:  |  Октябрь 2022:  |  Сентябрь 2022:  |  Август 2022:  |  Июль 2022:  |  Июнь 2022:  |  Май 2022:  |  Апрель 2022:  |  Январь 2022:  |  Декабрь 2021:  |  Ноябрь 2021:  |  Октябрь 2021:  |  Сентябрь 2021:  |  Август 2021:  |  Июль 2021:  |  Июнь 2021:  |  Май 2021:  |  Апрель 2021:  |  Март 2021:  |  Февраль 2021:  |  Январь 2021:  |  Декабрь 2020:  |  Ноябрь 2020:  |  Октябрь 2020:  |  Сентябрь 2020:  |  Август 2020:  |  Июль 2020:  |  Июнь 2020:  |  Май 2020:  |  Апрель 2020:  |  Март 2020:  |  Февраль 2020:  |  Январь 2020:  |  Декабрь 2019:  |  Ноябрь 2019:  |  Октябрь 2019:  |  Сентябрь 2019:  |  Август 2019:  |  Июль 2019:  |  Июнь 2019:  |  Май 2019:  |  Апрель 2019:  |  Март 2019:  |  Февраль 2019:  |  Январь 2019:  |  Декабрь 2018:  |  Ноябрь 2018:  |  Октябрь 2018:  |  Сентябрь 2018:  |  Август 2018:  |  Июль 2018:  |  Июнь 2018:  |  Май 2018:  |  Апрель 2018:  |  Март 2018:  |  Февраль 2018:  |  Январь 2018:  |  Декабрь 2017:  |  Ноябрь 2017:  |  Октябрь 2017:  |  Сентябрь 2017:  |  Август 2017:  |  Июль 2017:  |  Июнь 2017:  |  Май 2017:  |  Апрель 2017:  |  Март 2017:  |  Февраль 2017:  |  Январь 2017:  |  Декабрь 2016:  |  Октябрь 2016:  |  Сентябрь 2016:  |  Август 2016:  |  Июнь 2016:  |  Январь 2016:  |  Ноябрь 2015:  |  Октябрь 2015:  |  Сентябрь 2015:  |  Август 2015:  |  Июнь 2015:  |  Май 2015:  |  Апрель 2015:  |  Февраль 2015:  |  Январь 2015:  |  Декабрь 2014:  |  Ноябрь 2014:  |  Октябрь 2014:  |  Сентябрь 2014:  |  Август 2014:  |  Июль 2014:  |  Июнь 2014:  |  Май 2014:  |  Апрель 2014:  |  Март 2014:  |  Декабрь 2013:  |  Ноябрь 2013:  |  Октябрь 2013:  |  Сентябрь 2013:  |  Август 2013:  |  Май 2013:  |  Апрель 2013:  |  Декабрь 2012:  |  Ноябрь 2012:  |  Октябрь 2012:  |  Сентябрь 2012:  |  Август 2012:  |  Июль 2012:  |  Июнь 2012:  |  Май 2012:  |  Апрель 2012:  |  Март 2012:  |  Февраль 2012:  |  Январь 2012:  |  Декабрь 2011:  |  Ноябрь 2011:  |  Октябрь 2011:  |  Сентябрь 2011:  |  Июнь 2011:  |  Май 2011:  |  Март 2011:  |  Сентябрь 2010:  |  Август 2010:  |  Июнь 2010:  |  Март 2010:  |  Январь 2010:  |  Декабрь 2009:  |  Ноябрь 2009:  |  Октябрь 2009:  |  Сентябрь 2009:  |  Август 2009:  |  Июнь 2009:  |  Май 2009:  |  Апрель 2009:  |  Март 2009:  |  Февраль 2009:  |  Январь 2009:  |  Декабрь 2008:  |  Ноябрь 2008:  |  Октябрь 2008:  | 

Статистика 
|